Аланья

18.04.2011 Выкл

Имени султана

До 1935 года город носил имя построившего его императора Алаэддина Кейкубада — Алайя. Глава нового турецкого государства Кемаль Ататюрк переименовал город во время своего посещения в Аланью — эта неточность в телеграмме прижилась и стала местным историческим казусом.

Первые следы пребывания человека в этих местах относятся к заре человеческой цивилизации — 20 тыс. лет до н.э. Первое поселение — Коракесий (выдающийся вперед) — относится к 4 в. до н.э., персидскому периоду в истории Анатолии. Постоянно переходивший из рук в руки между Силицией и Памфилией город отразил в своем развитии связи с обеими провинциями.

Защищенная выгодным расположением гавань позволяла обеспечивать ее оборону малыми силами. А находящиеся вокруг леса давали возможность пополнять флотилию новыми судами. Столь удачное место долгое время прикрывало большое пиратское гнездо, которых немало было на Средиземноморье. Но всякому разбою приходит конец -в 65 г. до н.э. после победы Помпея Магнуса начался римский период в истории города. После смерти Цезаря в 44 г. до н.э. восточная часть его империи отошла под управление Марка Антония. Широкая его натура требовала красивых жестов — в один прекрасный день город и все, что было вокруг него, бесстрашный воин положил к ногам Клеопатры. Владей, любимая!

Дальнейшие события раннехристианского и византийского периода, видимо, были не столь яркими и в истории следа не оставили. За исключением того, что город получил новое имя -Калонорос (Красивая гора).

К середине XII века государство сельджуков со столицей в континентальной Конье набрало достаточный вес и силу, чтобы начать распространять свое влияние на приморские регионы. И в 1207 году сельджуки захватывают Анталью, основывая там свою первую морскую базу.

Один из самых известных сельджукских султанов Алаэддин Кейкубад в XIII веке основал в этих местах свою зимнюю резиденцию (практически вторую после Коньи столицу) и дал ей свое имя — Алайя. Женившись на дочери сверженного им градоначальника Кира Варта, Алаэддин проводил в Алайе зимнее время, посвящая себя не только государственным проблемам и хозяйственным заботам, но и развитию науки и искусства. Именно он был основным застройщиком города в этот период — медресе, дворцы, порт, крепостные сооружения. Это был «золотой период» в истории Алайи, ставшей культурным и торговым центром. Талантливый полководец был не менее талантливым организатором и крепким хозяйственником. Алаэддин создал процветающую империю и вошел в историю как Кейкубад Великий.

После него история этих мест была достаточно запутанной — нашествие египтян, киприотов, пока в 1471 году город не был присоединен к Оттоманской империи.

В 1935 году за городом закрепилось новое название — Аланья. А в конце XX века в истории города начинается новый этап — туристический.

Одним из главных символов города является Красная башня — Kizil Kule, построенная в 1226 году по распоряжению Алаэддина Кейкубада для защиты верфи и порта. Башня имеет восьмигранную форму и выглядит снаружи достаточно примитивно. На самом деле это сложное пятиэтажное сооружение, способное укрыть до двух тысяч человек. По стенам башни размещены амбразуры и бойницы. Через них на головы неприятеля выливали кипящую воду и расплавленную смолу. В центре башни находится огромный резервуар для воды. В стенах парами расположены отдельные небольшие комнаты, этажи соединены двойными лестницами. На первом этаже сейчас располагается этнографический музей. На стенах башни находятся две надписи. На северной указано имя строителя -Эбу Али, сирийского архитектора, построившего Синопскую крепость. На южной — восхваляется вдохновитель проекта султан Алаэддин Кейкубад.

Крепость, стены которой опоясывают скалистый мыс, строилась 12 лет (XIII в.) на античных руинах и является одним из самых неприступных сооружений на территории Анатолии. Укрепления состоят из внешней крепости Дышкале (Di§kale), центральной Ортакале (Ortakale) и стоящей на вершине внутренней Ичкале (Ickale). В крепости расположено около 400 цистерн (одна — глубиной 22,5 м!), дворец султана, мечети, церкви, бани — бойцы были готовы держать оборону сколь угодно долго.

Верфь (Tersane) была построена в 1227 г. при все том же султане Алаэддине в непосредственной близости к морю. Это была безопасная база для строительства кораблей (вторая после Синопа). Она состояла из пяти отдельных галерей, соединенных между собой арочными проемами. Попасть сюда можно со стороны старого порта.

Южнее верфинахо-дится башня Топхане (Tophane — пушечный двор). Двухэтажная башня высотой 19 м. находится на 10 м выше уровня моря и соединена с крепостной стеной сводчатым тоннелем. Ее внутреннее устройство следует логике всей цитадели — небольшие помещения, приспособленные для ведения обороны, несколько этажей, соединенных лестницами, цистерна с запасом воды.

В городе расположен музей, открытый в 1967 году. В нем представлены археологическая и этнографическая экспозиции. Здесь можно увидеть памятники культуры Бронзового века, Урарту, Фригии, Лидии, Древней Греции, а также Римской и Византийской империй. Прикладное искусство, сосуды для пепла кремированных сородичей, римская мозаика, бронзовая статуя Геракла -набор экспонатов достаточно разнообразен.

Современная Аланья живет не только туризмом. Это современный город, в котором выходят свои газеты и журналы, на местных телеканалах рассказывают о новостях культурной жизни. Доходы от сельского хозяйства (более $22 млн в год) и производства морепродуктов ($1,3 млн в год) позволяют жителям региона чувствовать себя комфортно. Население города становится все более интернациональным не только в туристический сезон. Все больше европейцев приобретают здесь недвижимость, чтобы зимним солнечным утром устроиться на открытой террасе с чашечкой кофе и, глядя на залитое солнцем море, думать: надо же, а ведь где-то сейчас идет снег…

За помощь в написании материала благодарим бюро переводов Донецк.