Ликия

Ликия

30.05.2021 Выкл

Одно из древнейших государств, находившееся на территории современной провинции Анталия, — Ликия. Ликийцы занимали всю долину реки Ксанф, текущей с Таврских гор, и побережье Средиземного моря по обе стороны от ее устья. Кроме того, в состав Ликии в разные времена и на разных условиях входили и другие города, расположенные вне долины.

Основным занятием первых осевших здесь людей было пиратство. Сохранились упоминания о их столкновениях с египтянами и хеттами около 3500 лет назад. 3000 лет назад здесь жили ликийцы, создавшие мощное государство с высокоразвитой культурой, жители которого уже в V в. до н.э. имели собственное письмо — Ликийский алфавит.

Выгодное расположение Ликии привлекало крупные государства, завоевывавшие ее, но Ликия ухитрялась сохранить автономию и в составе империй. До VI в. до н.э. Ликия находилась в составе Персии, далее — империи Александра Македонского. На рубеже тысячелетий входила в состав Римской империи, в VI в. — в состав Византии, а с XI в. в ее истории наступает мусульманский период. Не удивительно, что ликийцы были отменными воинами. В «Иллиаде» Гомера именно ликийцы упоминаются как союзники троянцев, причем в сопровождении превосходных эпитетов, например «лучник отменнейший».

По своему государственному устройству Ликия создала первую конфедерацию — Ликийский союз городов. В союз входило 23 города. Он управлялся общим советом — Синедрионом, собиравшимся время от времени в одном из городов. Шесть наиболее крупных городов (Пынара, Ксантос, Тиос, Патара, Мира и Олимпус) находились на особом положении, имея по три голоса на собраниях. Средние имели по два голоса, остальные — по одному. На Синедрионе решались общие вопросы, избирались главные должностные лица: глава союза, начальник конницы, казначей.

В Ликии процветала торговля, о чем свидетельствует развитая чеканка монет (изображали на монетах лиру Аполлона). Находившаяся на перекрестке культур, Ликия оставила после себя прекрасные памятники архитектуры: храмы, амфитеатры, некрополи. Усыпальницы ликийцы строили двух видов: выдолбленные в скалах и стоящие отдельно, выполненные в стилистике храмовой архитектуры с отчетливым греческим следом. Именно они в большом количестве сохранились до наших дней. На этих землях проповедовали апостолы Павел и Иоанн Богослов, служил вере Святой Николай.

Столицей Ликии с VII в. до н.э. был город Ксанф, находившийся в нескольких километрах от моря и связанный развитой сетью дорог с другими городами. Здесь можно увидеть разрушенные акрополь, амфитеатр, триумфальную арку. Впечатляет сохранившееся надгробие нереид (V в. до н.э.), находящееся в Британском музее и включенное ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

В 55 км от Фетхие и 4 км от Ксантоса расположены развалины Летоона. Назвать его городом сложно — это был духовный центр Ликии, построенный в VIII в. до н.э. Назван он по имени богини Лето и построен в ее честь и в честь ее детей, рожденных от Зевса, близнецов Апполона и Артемиды. Именно им и были посвящены три храма, руины которых здесь найдены.

Расположенная неподалеку Патара — крупный порт, основанный в V в. до н.э. Известней как место рождения Святителя Николая, епископа Мириклийского, известного в России как Николай Чудотворец. Некоторое время здесь жил император Адриан и проездом бывал святой Павел. Здесь же находился храм Аполлона, оракул которого был почитаем сразу вслед за Дельфийским. Сейчас руины амфитеатра, акрополя, базилики, бань (построенных при Ве-спасиане) расчищены от песка, а на месте античного порта находится пляж. Кстати, пляж здесь — один из лучших на всем побережье, мельчайший белый песок на протяжении 15 км.

Тихий городок Калкан открывает самую живописную часть дороги, идущей до города Каш. Не торопитесь, когда будете ехать мимо — такой безмятежной красоты далее вы уже не встретите. Не зря основная часть отдыхающих здесь — европейцы, а основа туристического бизнеса — небольшие частные отели.

На месте, где встречаются два моря — Средиземное и Эгейское, расположен город Каш. Порт был основан в IV в. до н.э. напротив города Феллос и, соответственно, получил название Антифеллос, а в 1923 году переименован в Каш — «бровь», так как напоминает ее формой своей скалистой бухты. Бухта так затейливо изгибается, что с воды практически невозможно ее заметить. В годы войны этим воспользовались английские моряки. Они укрывали здесь эсминец, нападавший на немецкие транспорты, шедшие в северную Африку. Самое известное сохранившеея здесь античное сооружение — ликийский саркофаг IV в. до н.э., украшенный по углам львиными головами.

Если через мыс Улубурун проехать в сторону Кекова, можно увидеть погрузившийся в воду античный город. Плавать и нырять здесь запрещено, но экскурсия на лодке со стеклянным дном поможет увидеть не только постройки, но и оказавшиеся под водой ликийские саркофаги. В 1982 году в районе того же мыса Улубурун был найден затонувший финикийский корабль с ценным грузом на борту. Из воды подняли около 18 тысяч предметов: слитки меди и бронзы, золото, янтарь, а также бивни слонов и страусиные яйца. Часть находок выставлена в музее подводной археологии в Бодруме. Но очевидно, что весь этот регион — сам себе музей под открытым небом.